В честь годовщины освобождения Гомеля


В рамках мероприятий, посвящённых 77-й годовщине освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, первичная профсоюзная организация совместно с первичной организацией ОО «Союз женщин» ОАО «Гомельпромстрой» организовали посещение театра работниками предприятия.

В Гомельском государственном театре кукол проходят спектакли не только для юных зрителей, но и для взрослых. На одном из таких спектаклей под весьма интригующим названием «Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца» побывали работники ОАО «Гомельпромстрой».
Выбор спектакля обусловлен не только именем автора сюжета — известного русского писателя, поэта и публициста Ильи Григорьевича Эренбурнга, но и его трактовкой — «Трагикомические приключения мужеского портного из Гомеля в 2-х действиях».
По сюжету книги, написанной И.Эренбургом в 1927 году, судьба гонит главного героя по миру от Гомеля до Палестины, он проходит 19 тюрем, а в стремительные мгновения пребывания на свободе подвизается на самых немыслимых работах: обезьяной в аттракционе, разводчиком кроликов (на бумаге), киноактёром, исполняя роль «духа восточных степей», работает честным кандидатом Харчсмака, живой рекламой в аптеке, торговцем контрабандным сукном и овладевает множеством ещё самых немыслимых профессий. По словам режиссёров-постановщиков спектакля, при работе над ним исходили из того, что это гомельская история, поэтому включили в повествование много воспоминаний из книги Эренбурга о Гомеле начала ХХ века. Получилось действо, наполненное трагикомическими приключениями, где по ходу повествования проблемы рождаются из ничего.
Интересно, что Илье Эренбургу идея написать свою необычную книгу пришла после посещения Гомеля в 1925 году, где он побывал по приглашению известного психолога Льва Выготского. Спектакль также всецело отражает колорит нашего города начала ХХ века. А очарование действу придаёт тонкая ирония и романтичная нежность.
Просмотр спектакля подарил нашим коллегам самые приятные эмоции, оставил яркие впечатления. Билеты для работников «Гомельпромстроя» приобрела первичная профсоюзная организация Общества.