Запуск нового завода в Добруше состоится в конце марта 2021 года


В напряжённом ритме трудятся «гомельпромстроевцы» на объкте «Комплексное строительство «под ключ» завода по производству мелованных и немелованных видов трёхслойного картона производительностью 200 тысяч тонн в год» в райцентре Добруш Гомельской области. Об эффективности и результативности этой работы говорят цифры: ежемесячное перевыполнение запланированных объёмов работ достигает 142%. И это при том, что фактические объёмы работ, которые необходимо выполнить нашим строителям, по сравнению с первоначальными значительно увеличились, ведь строительство завода началось ещё в 2012 году, а в 2018-м незавершённый строительством объект в стадии 93-95%-ной (по разным оценкам) готовности был законсервирован. Устройство пожарной сигнализации и внутренних сетей оповещения, устройство противопожарного водопровода, устройство автоматической установки пожаротушения, отделочные работы поверхностей ёмкостей, завершение устройства полимерных, шлифованных бетонных полов, полов из кислотоупорной плитки, изоляцию трубопроводов, вертикальную планировку, ремонт бетонных проездов, окончание строительства внутриплощадочных путей и т. д. поручили рабочим и специалистам «Гомельпромстроя», пришедшим на объект в 2020 году. Функции генподрядчика возложили на филиал «Управление специализированных работ».
Доделывать начатое другими, а заодно и исправлять «огрехи» времени и предыдущего зарубежного подрядчика на таком огромном предприятии — задача не из простых, но «гомельпромстроевцам» она вполне по силам. К работам на объекте ежедневно привлекаются до 140 человек. В настоящее время практически всё готово ко вводу 5-го и 6-го пускового комплексов.


Как заявлялось ранее на самом высоком уровне, первую продукцию на новом заводе планируют получить в первом квартале нынешнего года. А в 2022 году завод мелованных и немелованных видов трёхслойного картона в Добруше должен выйти на проектную мощность.