Завод мелованного картона в Добруше введён в эксплуатацию


Строители открытого акционерного общества «Гомельпромстрой» успешно завершили работы, необходимые для сдачи в эксплуатацию нового завода по выпуску мелованного и немелованного картона в Добруше. 31 мая был подписан акт приёмки оборудования после комплексного опробования, а 1 июня ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои» издало приказ о вводе объекта в эксплуатацию.


Напомним, что строительство «под ключ» завода по производству мелованных и немелованных видов трёхслойного картона производительностью 200 тысяч тонн в год началось ещё в 2012 году. Его осуществляла китайская компания за кредитные средства китайского банка. В 2018 году контракт с ней был расторгнут, а незавершённый строительством объект — законсервирован.
«Гомельпромстроевцы» приступили к работам на объекте в 2020 году. Функции генподрядчика были возложены на филиал «Управление специализированных работ».


За прошедшее время выполнено устройство пожарной сигнализации и внутренних сетей оповещения, устройство противопожарного водопровода, устройство автоматической установки пожаротушения, отделочные работы поверхностей ёмкостей, завершение устройства полимерных, шлифованных бетонных полов, полов из кислотоупорной плитки, изоляция трубопроводов, вертикальная планировка, ремонт бетонных проездов, завершено строительство внутриплощадочных путей и т.д. Пусконаладку оборудования осуществляла австрийская компания.


К настоящему времени на новом заводе завершили комплексное испытание технологической линии картоноделательной машины и получили первый трёхслойный чистоцеллюлозный картон. Проводится стабилизация технологических режимов и оборудования с выходом на качественные показатели готовой продукции. В 2022 году завод должен выйти на проектную мощность.