C Ефремова на Каменщикова — теперь по прямой


Накануне Дня независимости Республики Беларусь в Гомеле состоялось торжественное открытие автомобильной дороги, напрямую соединившей Сельмашевский и Волотовской микрорайоны.


Объект «Подъезд к 21-му микрорайону Гомеля» — часть машстабного, но ещё не реализованного до конца проекта по строительству автомагистрали «Восточный обход», весьма важной для областного центра и его жителей.

Протяжённость новой автодороги составила 2,2 километра. Километровый отрезок от улицы Лепешинского до перекрёстка улиц Крупской-Каменщикова был построен ещё в 2011 году, он подвергся реконструкции с устройством пешеходных и велосипедных дорожек, съездов, установкой остановочных павильонов. А вот участок от улицы Советской до улицы Лепешинского — новострой. Нормативный срок его строительства составлял 24 месяца. Учитывая сложность рельефа местности, наличие внешних теплоцентралей, канализационных сетей, брошеных массивных железобетонных конструкций и различных строительных отходов, а также действующей железнодорожной ветки, строители сделали невозможное, управившись всего за 4 месяца. На объекте одновременно трудились до 600 человек и до 250 единиц строительной техники, часть работ велась в круглосуточном режиме.


Почётными гостями на церемонии открытия стали руководители 17 подрядных организаций, участвовавших в работах на объекте. Среди них — генеральный директор открытого акционерного общества «Гомельпромстрой» Сергей Владимирович Мамченко. Ведь механизированный отряд филиала «Управление специализированных работ» «Гомельпромстроя», как и остальные, плодотворно потрудился на общий результат.


Наиболее отличившимся при строительстве дороги работникам председатель Гомельского городского исполнительного комитета Пётр Алексеевич Кириченко вручил Почётные грамоты и благодарности. Почётной грамотой горисполкома отмечен и работник ОАО «Гомельпромстрой», монтажник наружных трубопроводов 4 разряда филиала «Управление специализированных работ» Евгений Владимирович Сильченко.


По новой автодороге будут передвигаться не только автомобили, но и общественный транспорт: на всём протяжении дороги по обеим сторонам установлены остановочные павильоны, прорабатываются оптимальные автобусные маршруты.