Большая семья — большое счастье


В наше время иметь много детей стало немодно. Один ребёнок в семье считается нормой, а два — чуть ли не подвигом. Но есть среди нас и те, кто своим личным примером доказывает: многодетность — это здорово. Кто искренне уверен, что счастливым и богатым духовно и физически можно быть только в большой семье. 

Андрей Руцкий пришёл на работу в «Гомельпромстрой» в 1995 году. Выпускник БИИЖТа с дипломом инженера-строителя вначале трудился в УМ-11, а с 2002 года его биография тесно связана с СУ-117. В должности прораба Андрей Николаевич работал на возведении многих производственных и социальных объектов. В последнее время таковым является строящееся новое производство на Белорусском металлургическом заводе. Обычно в бригаде Руцкого не менее двух десятков человек. Все мужчины, у всех разные взгляды на жизнь. Работа с ними уже сама по себе обязывает быть требовательным, настойчивым, словом, иметь «стальной стержень» в характере. А дома Андрей Николаевич — скромный, любящий, заботливый муж и отец. Его надёжный тыл — супруга Елена и четверо дочерей.

— С Леной мы ходили в одну школу, дружили с седьмого класса, а потом, через шесть лет, поженились, — с улыбкой рассказывает глава семьи. — Тогда я был ещё на третьем курсе института, она закончила училище и работала швеёй.

Вскоре у Руцких родился первенец — очаровательная дочурка Настя. Потом с разницей в пять лет появились на свет Аня и Маша. А в 2012 году родилась младшенькая Ксюша. Сейчас Анастасии уже 19 лет, она пошла по стопам отца —  учится на третьем курсе гуманитарно-экономического факультета БелГУТа. Анна и Мария ходят в школу, Ксения, которой два с половиной годика, пока только собирается в детский сад.

— У нас четверо детей, но многодетность не стала какой-то жертвой, — единодушны во мнении муж и жена Руцкие. — Мы каждого своего ребёнка воспринимаем, как дар от Бога. Конечно, среди знакомых есть люди, которые считают нас очень смелыми. Возможно, это так. Мы действительно смелые люди. Доверяем друг другу, не сомневаемся и всегда помним, что если Бог даёт ребёнка, то даёт и на ребёнка.

IMG_0187-для сайтаАндрей Николаевич и Елена Леонидовна в разговоре сразу развеяли известный миф о том, будто многодетность, как и черты характера, передаётся по наследству. Оказывается, сами они выросли в небольших семьях, но ещё до свадьбы твёрдо решили: если получится, детей у них будет трое, не меньше. Чтобы дом был полон детских голосов, ребячьей возни и суеты. Планы оправдались, как говорится, с лихвой.

Обзавестись большой семьёй многим мешают проблемы с жильём. Но этот момент, считают Руцкие, не должен определять все другие. Когда в их семье родился третий ребёнок, они ещё жили в квартире малосемейного типа, впятером размещались в крохотной комнатушке. Но, невзирая на многие трудности, шаг за шагом шли к заветной цели — обзавестись собственным домом. Так день за днём, кирпичик за кирпичиком росло их «гнёздышко». Всё строительство заняло почти десять лет, зато теперь у них —  просторный уютный коттедж, где хватает места и домочадцам, и гостям.

Андрей Николаевич сейчас работает вахтовым методом. Таковы издержки профессии строителя — неделями не бывать с семьёй. Но он уверен, что дома всегда будет полный порядок. Девочки много времени уделяют учёбе, стараются. А в свободное от занятий и домашних уроков время всегда и во всём помогают маме. Старшие сёстры присматривают за младшими, а те, в свою очередь, никому не дают заскучать. Для всеобщей любимицы, младшенькой Ксюши, вообще каждый день — словно новое открытие.

— Когда семья становится большой, как-то сама собой усиливается организованность каждого, — не задумываясь отвечает Елена на вопрос о том, как ей всё удаётся успевать. — Мы с мужем стараемся прививать дочкам такие качества как трудолюбие, обязательность, ответственность, дисциплинированность. И это окупается сторицей.

Современные дети много времени уделяют компьютерам и новомодным гаджетам. Но это не про Руцких. Приверженцы здорового и активного образа жизни, Андрей и Елена сумели привить детям интерес к различным подвижным играм, езде на велосипеде, роликовых коньках, походам в лес, к реке. Их чаще встретишь на прогулке на свежем воздухе, нежели перед экраном телевизора и монитором компьютера. Неиссякаемому оптимизму и жизнелюбию каждого члена этой большой дружной семьи можно лишь по-доброму позавидовать.

 Напоследок с читателями газеты «За высокое качество» Руцкие поделились рецептом торта под названием «Крепкая семья». Итак, берём гору взаимопонимания, добавляем ложку взаимоуважения, смешиваем всё это с большой порцией любви, сверху посыпаем совместными интересами и общением друг с другом, добавляем терпения и — по вкусу — гармонию. У вас всё получилось? Поздравляем, торт готов!