Наши строители — флагману металлургии


Эти осенние дни для одного из крупнейших предприятий страны — Белорусского металлургического завода — юбилейные. Три десятилетия назад в середине октября стало «биться сердце» будущего стального гиганта: началась эксплуатация производственных мощностей электросталеплавильного цеха, была выпущена первая партия стали.

IMG_0337-для сайтаА в начале ноября начал работать прокатный цех. Сегодня открытое акционерное общество “Белорусский металлургический завод” является одним из самых современных металлургических предприятий СНГ. Успешно работая и динамично развиваясь, БМЗ по праву снискал Жлобину славу металлургической столицы Беларуси.

Большой вклад в становление и развитие предприятия на всех этапах его работы внесло ОАО “Гомельпромстрой”. Сотни наших рабочих и специалистов своим ежедневным кропотливым трудом созидали многое из того, чем сегодня гордятся заводчане и жители Жлобина. Одним из успешно реализованных проектов стало возведение “с нуля” трубопрокатного цеха, на строительстве которого “Гомельпромстрой” выступал генподрядчиком. В июле 2007 года этот объект был сдан в эксплуатацию, в церемонии запуска оборудования принял участие Президент Беларуси А. Г. Лукашенко.

Сейчас на территории Белорусского металлургического завода снова трудятся сотни наших строителей, задействовано множество различной техники и оборудования. Здесь реализуется один из ключевых проектов модернизации предприятия в текущей пятилетке — строительство цеха сортового проката с мелкосортно-проволочным станом.

Стоимость этого инвестпроекта составляет 326 миллионов евро, срок окупаемости — семь лет. Он предусматривает широкий перечень строительных работ, а также приобретение, монтаж и ввод в эксплуатацию современного оборудования. По проекту, на новой площадке разместятся современные производственный, административно-бытовой, лабораторный, инженерный корпуса с проходной.

IMG_0372-для сайтаПланируется, что на первом этапе годовая производительность нового стана составит 700-800 тысяч тонн проката. В дальнейшем, после установки дополнительного оборудования, объём производства достигнет 1 млн. тонн в год. Организация производства сортового проката позволит уйти от торговли “полуфабрикатами” — литой заготовкой и блюмами, перейти на производство продукции с более высокой добавленной стоимостью. Таким образом, экономика страны получит законченный цикл производства продукции чёрной металлургии, а это не только импульс для дальнейшего развития отечественного машиностроения, но и широкие возможности для выхода на рынок с высококачественной металлопродукцией.  

На строительстве нового производства заняты рабочие и техника  всех наших филиалов, ещё 45 организаций области и республики привлечены по внешнему субподряду. С начала строительства ОАО “Гомельпромстрой” было фактически освоено 2092,6 млрд. рублей, в том числе за три квартала текущего года — 863,2 млрд. рублей. Ежедневно работы идут широким фронтом, а значит, новому производству — быть!