Была война, они — её солдаты…


15 февраля в нашей стране отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день 26 лет назад последний советский солдат перешёл мост пограничной реки Амударья под Термезом — завершился вывод советских войск из Афганистана. Афганская война длилась девять лет один месяц и восемнадцать дней. IMG_2018IMG_2063

Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, шесть тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны. Через горнило войны в Афганистане прошло пять тысяч уроженцев Гомельщины. Более 1200 человек удостоены правительственных наград, в том числе 126 — посмертно.

Время отдаляет нас от тех событий. Не стало могучей державы, чьи интересы защищали в далёком Афгане тысячи белорусов. Однако след афганской войны остался в памяти и в сердцах участников тех событий, оказавшихся по воле судьбы на выжженной солнцем земле. И до сих пор, вспоминая это страшное время, они благодарят Бога за то, что остались живы, и с болью в сердце вспоминают погибших товарищей.

В ОАО «Гомельпромстрой» в настоящее время работают 32 воина-интернационалиста. Они с честью выполнили свой воинский долг, вышли живыми из пекла афганской войны, и сегодня мирно трудятся в восьми филиалах Общества. Отдавать дань уважения их подвигу для коллектива «Гомельпромстроя» — незыблемая традиция. Вот и недавно, 13 февраля, в актовом зале аппарата управления состоялся вечер встречи с воинами-интернационалистами.

Посетить мероприятие получилось не у всех — такова уж специфика работы строителей. Присутствующим на вечере было что вспомнить и о чём рассказать. Алексей Болсун (УСК), Николай Соболенко (УСР), Владимир Котляров (СУ-61), Сергей Попченко (УСР), Виталий Мирмович (СУ-117), Александр Крот (СУ-117), Юрий Мисоченко (УМ-11), Николай Елисеев (СУ-107), Виктор Полховский (УСК) и другие вписали IMG_2024свои имена в трагическую летопись страшных афганских событий. Символ их воинской доблести, мужества и бесстрашия — многочисленные ордена и медали на груди. В память о погибших товарищах-однополчанах наших коллег, о всех солдатах, не вернувшихся с той войны, была объявлена Минута молчания.

От имени администрации Общества тепло поприветствовал собравшихся заместитель генерального директора по идеологической работе, социальному развитию и кадровым вопросам Владимир Сарасеко.

На мероприятии присутствовали и гости: депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, воин-интернационалист Олег Левшунов, председатель Гомельской городской организации ветеранов войны в Афганистане Александр Дребезов.

— В истории каждого государства были свои войны, и у каждого народа — герои этих войн, — сказал Олег Фёдорович. — Не стоит судить о справедливости или несправедливости тех событий. Четверть века назад мы ушли из Афганистана, но раны афганской войны по-прежнему болят, они заживут не скоро. И мы обязаны свято помнить и чтить тех, кто достойно выполнил приказ.

IMG_2065Смысл этих слов во многом перекликался с песнями, которые исполнили артисты коллектива художественной самодеятельности Общества под руководством Петра Алёшкина. Не оставляли равнодушными зрителей как групповые музыкальные номера, так и сольное выступление солистки коллектива Аллы Дубровской.

Председатель профсоюзной организации ОАО «Гомельпромстрой» Леонид Гапеев в своём выступлении выразил надежду, что ветераны боевых действий в Афганистане придут на смену ветеранам Великой Отечественной войны, будут активно участвовать в патриотических акциях и мероприятиях, встречаться с молодёжью, рассказывать юношам и девушкам о том, как их безусые ровесники героически выполняли воинский долг на афганской земле.

Администрация ОАО «Гомельпромстрой» выделила ветеранам боевых действий материальную помощь, также им были вручены подарки и сувениры от профсоюзной организации. Накануне мероприятия в здании аппарата управления появился стенд Славы, посвящённый воинам-интернационалистам Общества.

*  *  *

Представители ОАО «Гомельпромстрой» приняли участие и в городских мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти воинов-интернационалистов.