«Пластика» — это наш бренд


Сегодня без сухих строительных смесей и красок не обходится ни одно строительство, ни один ремонт. «Гомельпромстрою» они нужны постоянно и в достаточно большом количестве, учитывая объёмы выполняемых Обществом работ. Впрочем, закупать эту продукцию у сторонних поставщиков сейчас нет нужды — качественные сухие смеси и акриловые краски производят в филиале «Управление стройиндустрии и комплектации».

Участок изготовления сухих смесей в УСК начал работать в 2010 году. С того времени специалисты филиала провели масштабную работу по совершенствованию технологического процесса, расширению перечня выпускаемой продукции. Сегодня применение современных технологических решений позволяет работать по замкнутому циклу производства — от дозировки компонентов до складирования готовых изделий — и обеспечивать хорошее качество смесей. Всё это при сравнительно небольших затратах трудовых ресурсов: на участке задействованы лишь четыре работника.

IMG_0419— Выпускаем свыше десяти наименований сухих смесей — штукатурки, клеевые составы, укладочные смеси. В первую очередь ориентируемся на потребности филиалов «Гомельпромстроя», хотя всё больший интерес проявляют и физические лица, другие организации, которым отгружаем порядка 10% от общего объёма выпускаемой продукции, — рассказывает начальник участка Артём Санько. — Работаем с учётом существующего спроса. Так, выпуск шпаклёвки пришлось временно прекратить. Сейчас в структуре производства около 40% приходится на выравнивающую штукатурку, до 50% — на клей (фасадный для теплоизоляции, плиточный и др.) и до 10% — на остальные виды. Серые смеси гораздо более популярны у потребителей, чем белые. Необходимые компоненты закупаем у целого ряда предприятий-производителей, преимущественно белорусских. Конечно, на объёмы производства во многом влияет фактор сезонности. В среднем ежемесячно выпускаем 120-150 тонн сухих строительных смесей.

До 2014 года УСК тесно сотрудничало с ЗАО «Пралеска» — ведущим производителем сухих смесей и акриловых композиций в Республике Беларусь. Под этой торговой маркой и выпускалась продукция филиала. А в прошлом году был запатентован собственный гомельпромстроевский бренд «Пластика», разработана оригинальная упаковка. Она уже узнаваема среди покупателей. Не менее важным аргументом в условиях существующей конкуренции является оптимальное соотношение цены и качества.

Одним из самых прогрессивных направлений как за рубежом, так и в Республике Беларусь считается использование в строительстве водно-дисперсионных красок, которые являются экологически безопасными, высококачественными, экономичными и долговечными. При организации собственного производства красок в УСК учли эти тенденции. Здесь стали выпускать акриловые краски на водно-дисперсионной основе для внутренних и наружных работ, которые ранее закупались за пределами республики. Месячный объём производства в среднем составлял 4-5 тонн краски белого цвета.

Посчитав эксперимент достаточно удачным, специалисты филиала задумались о расширении номенклатуры выпускаемых красок. Для этого в 2014 году специально приобрели и установили колеровочную машину немецкой компании «Caparol», направили одного из работников участка на обучение и стажировку. В итоге цветовая гамма акриловых красок собственного производства заметно расширилась.

— Это особенно важно, ведь филиалам «Гомельпромстроя» нужны были не только белые, но и краски других цветов. Они недёшевы, да и стоимость их на рынке стройматериалов постоянно увеличивается из-за удорожания сырьевых компонентов, — подчеркнул Артём Санько. — Как говорится, игра стоила свеч: заявок на акриловую краску у нас стало больше. Ну, а что касается качества — качество мы гарантируем!