Под углом 40 градусов, или «зелёный змий» работе враг


С пьянством и алкоголизмом связано более 60% случаев нарушения трудовой, производственной дисциплины, и более 80% случаев травмирования и гибели людей на рабочих местах. За неутешительными цифрами — подорванное здоровье, покалеченные судьбы, горе и страдания в семьях.

IMG_1964Об этом шёл разговор на выездном заседании координационной комиссии по профилактике пьянства, алкоголизма и наркомании при администрации Центрального района Гомеля, которое состоялось на базе ОАО «Гомельпромстрой». Заместители руководителей предприятий, организаций и учреждений района по идеологической работе, представители правоохранительных органов, отдела образования, спорта и туризма, городского управления МЧС и наркодиспансера вместе обсудили сложившуюся ситуацию и предпринимаемые меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Опытом работы ОАО «Гомельпромстрой» в этом направлении поделился с присутствующими заместитель генерального директора по идеологической работе, социальному развитию и кадровым вопросам Владимир Фёдорович Сарасеко.

*  *  *

В ОАО «Гомельпромстрой» ведётся целенаправленная работа по профилактике пьянства и связанных с ним нарушений трудовой и производственной дисциплины. В рамках реализации «Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы» в Обществе создана постоянно действующая комиссия по борьбе с пьянством, алкоголизмом, наркоманией и ВИЧ-инфекцией. С целью недопущения таких явлений регулярно анализируется положение дел и проводимая в этом направлении разъяснительная работа в филиалах, разрабатываются профилактические мероприятия, антиалкогольная пропаганда с ориентацией работников на здоровый образ жизни. В филиалах Общества имеются медработники, которые регулярно проводят освидетельствование водителей автомобилей и спецтранспорта, других работников. Для этих целей «Гомельпромстроем» только в 2014 году было приобретено 14 современных алкотестеров. Совместно с профсоюзным комитетом члены комиссии осуществляют рейдовые проверки строящихся объектов, производственных баз, мест проживания командированных работников, проводят беседы, различные информационно-пропагандистские мероприятия.

Практически всегда, как только мозг «проштрафившегося» работника просветляется от винно-водочных паров, тот спешит к нанимателю с просьбой простить-извинить или расстаться по-хорошему. В таких случаях все точки над «i» расставляет Декрет Президента Республики Беларусь №5. А именно пункт 4.2, предусматривающий безусловное привлечение руководителя организации к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения с занимаемой должности за сокрытие (подмену) основания увольнения работника за совершение дискредитирующих действий.

Повседневная разъяснительная работа, высокая требовательность каждого руководителя подразделения, линейного специалиста к соблюдению их подчинёнными дисциплины — залог предупреждения пьянства и алкоголизма на рабочих местах. И только общая заинтересованность, эффективные совместные действия позволят избегать печальных последствий.