Праздник настоящих мужчин


День 23 февраля у нас принято считать не только праздником тех, кто служил или только собирается служить в Вооружённых Силах. Ведь любой белорус, не важно, несёт ли он службу на боевом посту, учится или мирно трудится, прежде всего защитник своей Родины.

СУ-45 Пузанов Николай Николаевич, водительКак в любой другой строительной организации, в коллективе ОАО «Гомельпромстрой» по численности преобладают мужчины. Кто-то служил несколько десятилетий назад в рядах советской армии, а у кого-то воспоминания об армейских буднях в белорусских Вооружённых Силах совсем свежие. Наши работники в своё время исполняли воинский долг практически во всех родах войск СССР и Республики Беларусь. Есть бывшие танкисты, связисты, ракетчики, десантники, пограничники, спецназовцы и даже моряк-подводник.

— Армия — это хорошее время работы над собой, возможность проверить себя на прочность, — считает главный инженер СУ-61 Владимир Котляров. — Только там полностью осознаёшь, насколько сильны духом были наши отцы и деды, воевавшие на фронтах Великой Отечественной, и как здорово, что сейчас у нас над головами мирное небо.

Семь десятилетий мы живём на мирной земле. Мужчины «Гомельпромстроя» заняты самым созидательным трудом: строят производственные объекты, жилые дома, здания социальной инфраструктуры. Но некоторым из наших коллег не понаслышке пришлось узнать, что такое война. Грудь водителя СУ-45 Николая Пузанова украшают Орден Красной звезды и медаль «За отвагу». Также медалью «За отвагу» IMG_1803- для сайтанаграждены главный инженер СУ-61 Владимир Котляров, каменщик СУ-117 Владимир Гончаров, слесарь по ремонту автомобилей УМ-11 Виктор Говор, водитель УСК Виктор Полховский, сборщик изделий из пластмасс УСК Евгений Громов, электросварщик УСК Григорий Пищенко, столяр УСК Григорий Берёзкин, стропальщик УСК Владимир Вышня, слесарь-ремонтник УСК Алексей Болсун, монтажник сантехсистем УСР Николай Соболенко. Медали «За боевые заслуги» удостоены каменщик СУ-61 Василий Батюк, водитель СУ-107 Николай Елисеев, бетонщик СУ-117 Пётр Балагура, бетонщик СУ-139 Василий Ананченко, сборщик изделий ПВХ УСК Сергей Кушнеров, сторож санатория «Золотые пески» Владимир Блондиков, электромонтёр УСР Сергей Попченко. Для них эти награды как символ с честью выполненного воинского долга и в то же время бередящие душу воспоминания о войне в Афганистане.

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» — эти стихотворные строки в полной мере относятся к бригадирам СУ-117 Владимиру Григорьевичу Гриневичу и Василию Лаврентьевичу Герасименко. Их отцы и деды защищали Родину от врага в Великую Отечественную, сами они в своё время также служили в армейских рядах, но особое признание вкупе с государственной наградой — медалью «За трудовые заслуги» — получили благодаря многолетнему кропотливому труду на ниве строительства.

Во имя защиты инКозлов Александр Дмитриевич - для сайтатересов нашей страны и безопасности граждан не один год служили в правоохранительных органах начальник службы безопасности ОАО «Гомельпромстрой» Александр Моторин, ведущий инженер-конструктор управления проектных работ Игорь Боровиков.

Вечером праздничного дня, когда все пожелания коллег, родных и друзей уже будут высказаны, все подарки вручены, многие мужчины наверняка достанут с антресолей свои «дембельские» альбомы и вспомнят былые армейские будни. Как рассказал воин-интернационалист, машинист экскаватора УМ-11 Александр Козлов, в альбом «дембеля» солдаты всегда вкладывали душу, украшали его ярко, с выдумкой. Обязательные элементы — собственный портрет в форме, фотоснимки сослуживцев, любимой девушки, кадры из армейской жизни и так далее. У нынешних военнослужащих создание таких альбомов не очень популярно. Их армейские фото теперь чаще можно увидеть в виртуальном мире — социальных сетях.

Но всё же воспоминания, сколь яркими они бы ни были — дело дней вчерашних. А сегодня 23 февраля своим праздником по праву могут считать все представители сильной половины человечества, кто изо дня в день усердно трудится, отдаёт себя любимой профессии, своей семье, своим близким.