Когда кисти покоряются природные красоты…


К своему увлечению каждый человек приходит по-разному. У одних тяга к интересному и полезному для себя времяпрепровождению пробуждается в раннем возрасте, у других — проявляется спустя годы, когда разнообразить свой досуг стремится человек с уже устоявшимся жизненным укладом.

IMG_2211Вспоминая своё детство, Валерий Армушевич едва ли может назвать себя творческой натурой. Скорее, он был среднестатистическим подростком, увлечения которого, как и у большинства ребят, менялись по мере взросления, не перерастая в серьёзное хобби. В 1999 году Валерий закончил юридический факультет Гомельского госуниверситета имени Ф. Скорины, и длительное время работал в судебной системе региона.

В ОАО «Гомельпромстрой» Валерий Армушевич пришёл в августе 2010 года. Являясь юрисконсультом аппарата управления, он отвечает за правовое обеспечение деятельности организации, защиту интересов Общества, ведёт претензионно-исковую работу. Должностные обязанности, конечно же, накладывают определённый отпечаток на качества характера, взгляды и интересы. Но в то же время, они не мешают чувствовать прекрасное и посвящать свободное время творчеству.

— Желание попробовать свои силы в технике масляной живописи появилось как-то спонтанно, неожиданно для самого себя, ведь я не заканчивал художественной школы, не имел особых навыков рисования, даже кисти у меня дома не было, — улыбается Валерий Николаевич. —  Но искреннее желание творить развеяло сомнения и победило неуверенность.

Для написания первой своей картины — «Парусник» — Армушевичу потребовался месяц. Она укрепила веру в собственные силы и подогрела интерес к маринистическим сюжетам. Водные пейзажи во всём своём многообразии будут преобладать и в последующих работах. Творческое вдохновение он черпал, посещая различные выставки живописи в областном центре и за его пределами. Неизгладимое впечатление на начинающего художника произвели работы известного французского живописца-пейзажиста, одного из основателей импрессионизма Клода Моне. Новым направлением в творчестве Армушевича стали пейзажи.

Вдохновение, по словам Валерия Николаевича, посещает его внезапно. Особых источников, откуда он его черпает, просто не существует. В его картинах отображается вся красота и неповторимость белорусской природы, трогающая душу и вызывающая смешанные чувства восхищения, радости и тревоги. Художнику важно не просто запечатлеть пейзаж, а передать с помощью кисти всю свежесть непосредственного впечатления от созерцания прекрасного, живые краски, гармоничное многоцветие природных ландшафтов. В картинах всегда отражается настроение самого художника. Некоторые работы Валерия Николаевича несут столь значительный личностный заряд грусти, что это чувство невольно овладевает зрителем, заставляя его словно терять что-то до конца не прояснённое, но близкое и дорогое.

 На сегодняшний день Валерием Армушевичем написано уже более двух десятков картин. Он их не коллекционирует, дарит родственникам, знакомым и друзьям. Четыре картины недавно экспонировались на выставке в областном доме профсоюзов, где были удостоены специальной награды. Валерий Николаевич рассчитывает, что в будущем ему также удастся поучаствовать со своими работами в творческих выставках и форумах.

— Настоящий художник должен уметь видеть прекрасное, — убеждён он. — А перенести увиденное на холст так, чтобы это не оставило зрителей равнодушными — его призвание.

На снимке: Валерий Армушевич с одной из своих работ.