Новый объект для «Белоруснефти»


ОАО «Гомельпромстрой» и производственное объединение «Белоруснефть» связывает давнее и тесное сотрудничество.

IMG_2168В разное время наши строители построили либо реконструировали ряд объектов производственно-технологического и социального назначения, среди которых здание промерочного цеха и группы метрологического обеспечения Управления промыслово-геофизических работ, здания и сооружения санаторно-оздоровительного комплекса «Солнечный берег», здание ЦАПРа в Речице, лабораторный корпус БелНИПИнефть по улице Книжной, автозаправочная станция по улице Свиридова в Гомеле и другие. Очередным значимым для «Белоруснефти» объектом станет новый специализированный центр обработки, исследования и хранения керна — образца горной породы, извлекаемого при бурении скважины.

Его строительство началось в прошлом году на пустыре между базой предприятия «Медтехника» и оптово-розничным центром «Облторгсоюза» по улице Чонгарской дивизии Гомеля. По проекту предусмотрено выделение двух пусковых комплексов со строительством инженерных коммуникаций и подъездных путей, комплексной трансформаторной подстанции, четырёхэтажного каркасного здания, склада реагентов и ЛВЖ, благоустройством территории. В самом здании на первых трёх этажах разместятся лаборатории и технологические помещения, на четвёртом этаже — архив.

Об особой востребованности нового центра не раз заявляли в руководстве «Белоруснефти». До настоящего времени все запасы кернового материала (в общей сложности более 28 километров породы) хранятся в центральном кернохранилище Тампонажного управления в Речице, которое было открыто в 1996 году и практически исчерпало свои возможности. В новом кернохранилище будет проводиться централизованная обработка и исследование 650 метров керна в год, а общий объём хранения составит 50 тысяч метров. По мнению специалистов, центр станет своеобразной «библиотекой» учёных-геологов объединения, площадкой для участия в зарубежных исследовательских тендерах. Лабораторные условия позволят использовать новейшие методы изучения коллекторских свойств горных пород. Здесь будут учтены такие немаловажные нюансы, как температурный режим, влажность, условия для консервирования керна и его изучения.

Специалисты генподрядной организации — филиала «Строительное управление №61» — о новом кернохранилище отзываются как о достаточно сложном объекте. Работникам СУ-45, СУ-61, СУ-107, УСР, УМ-11, которые были здесь задействованы, пришлось попотеть. В итоге основной комплекс работ выполнен в довольно сжатые сроки. Уже в самое ближайшее время специалисты-нефтяники смогут переехать на свои новые рабочие места.