На пограничных рубежах


Время течёт неумолимо… Уходят из жизни ветераны — непосредственные участники Великой Отечественной войны. Скорбя над памятью ушедших, мы с уважением говорим о тех, кто сегодня рядом с нами.

Участник ВОВ Бутов Владимир Никитович, ветеран СУ-117 - 2В 1941-м году Владимиру Бутову было четырнадцать. Он родился в селе Ракитное Белгородской области в простой крестьянской семье. До войны успел закончить только шесть классов. Отца и старшего брата Володи призвали в действующую армию, и с фронта они не вернулись. Он же остался с матерью на оккупированной врагом Белгородчине…

 — Это было страшное, голодное время, — вспоминает Владимир Никитович. — В соседней деревне находился немецкий гарнизон, откуда фашисты частенько наведывались за продуктами. Бесцеремонно вваливались в хату и забирали всё, что хотели. А когда немцев не было — в селе хозяйничали местные полицаи.

Летом 1943 года на южном фасе Курской дуги шли ожесточённые бои за каждую пядь белгородской земли. 12 июля под легендарной Прохоровкой состоялось крупнейшее в истории танковое сражение, 5 августа 1943 года был освобождён Белгород, а 8 августа — последние оккупированные районы Белгородской области. Сразу же после освобождения развернулись восстановительные работы. Группу молодёжи допризывного возраста, в которой был и Володя, направили в места, где недавно гремели бои — очищать территорию от оружия, боеприпасов, незахороненных останков советских и немецких солдат.

В 1944-м для Владимира Бутова началась воинская служба. Азы нелёгкой армейской науки сначала довелось осваивать под Курском, затем — на Урале. Осенью 1944 года подразделение, в котором служил Владимир Бутов, перебросили в освобождённую от фашистов Западную Белоруссию. Через некоторое время — очередной марш-бросок в литовский город Укмерге.

— Однажды объявили общее построение, командир зачитал приказ и назвал где-то полтора десятка фамилий, среди которых была моя, — продолжает рассказ Владимир Никитович. — Нас перевели в воинскую часть, на базе которой формировался пограничный отряд. Так я стал пограничником, начал служить в городе-герое Бресте.

И сейчас, семьдесят лет спустя, Владимир Никитович отлично помнит день 9 мая 1945 года. Говорит, что когда объявили о полной капитуляции гитлеровской Германии, всеобщей радости не было предела. Даже комсомольцы тайком крестились, услышав долгожданную весть.

В первые послевоенные годы пограничнику Владимиру Бутову пришлось не только охранять государственную границу, но и бороться с бандитизмом. Демобилизовался сержант Бутов только в 1957 году.

Беларусь стала для Владимира Никитовича второй родиной. Здесь обзавёлся семьёй, налаживал гражданский быт. После переезда в Гомель В. Н. Бутов несколько лет был домоуправляющим, потом кладовщиком СУ-45 стройтреста №10. Следующий этап его трудовой биографии тесно связан с СУ-117, где более двадцати пяти лет, до самого выхода на заслуженный отдых, работал старшим диспетчером.

9  мая  ветеран обязательно наденет китель, на котором поблескивают полтора десятка медалей.  В  одном  ряду  с его военными наградами гражданские — за плодотворный труд  на  ниве  строительства. По доброй традиции, он непременно посетит мемориал погибшим советским воинам, возложит цветы. А  ещё день 70-летия Великой Победы совпадает с семейным торжеством Владимира Никитовича — сапфировой свадьбой.