Одна на всех, наша Победа!


Широко и торжественно в нашей стране отметят 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Множество мероприятий, приуроченных к этой дате, пройдёт в различных частях города Гомеля, в том числе в Студенческом сквере по улице Советской. Посетят его и «гомельпромстроевцы», а заодно  полюбуются результатами своего труда: в прошлом году специалисты СУ-45, СУ-61, СУ-107, СУ-139 трудились на субподряде на реконструкции сквера и расположенного здесь мемориального комплекса.

1Центральное место в Студенческом сквере занимает Аллея Героев. Здесь находится 41 стела Героям Советского Союза, которые принимали участие в освобождении Гомеля. Это место по-своему особенное. Многие прохожие останавливаются, внимательно читают выгравированные на чёрных гранитных плитах имена и фамилии, увековеченные в названиях городских улиц. А для одного из работников ОАО «Гомельпромстрой» Аллея Героев особенна вдвойне, и прежде всего как память, ведь на одном из памятников нанесено имя его отца. Заместитель генерального директора Общества по внешнеэкономической деятельности Владимир Фёдорович Котченко — родной сын участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Фёдора Петровича Котченко.

Фёдор Петрович Котченко был членом Гомельского подпольного горкома комсомола, комиссаром молодёжной диверсионной подрывной группы. Родился 15 мая 1918 года в деревне Смаково Витебского района в семье крестьянина. Окончил семилетку, затем работал шофёром Толочинского леспромхоза, шофёром-испытателем Гомельского авторемонтного завода. В августе 1941 года Котченко был зачислен в гомельский партизанский отряд «Большевик», который был образован ещё до занятия гитлеровцами Гомеля. Пять суток без перерывов он возил на машине военные и продовольственные грузы в урочище Кринички, где создавалась партизанская база. 19 августа 1941 года, в день, когда фашисты оккупировали Гомель, Котченко вывез на автобусе в лес ядро партизанского отряда «Большевик», в том числе 2командира отряда Илью Федосеенко и комиссара — секретаря Гомельского горкома партии Емельяна Барыкина.

Вечером 20 августа 1941 года партизаны провели первую боевую операцию: сделали засаду на Черниговском шоссе. Тогда была уничтожена колонна гитлеровцев. Фёдор Котченко бутылками с горючей смесью поджёг три автомашины, уничтожил около 20 выпрыгивавших из горящих машин оккупантов. В перерывах между боями Котченко освоил профессию минёра. В начале 1942 года вошёл в состав первой диверсионно-подрывной группы. В конце июня 1942 года группа провела свою первую самостоятельную диверсию на железной дороге Гомель-Речица. Фёдор Котченко аккуратно заложил взрывчатку под рельс. Когда начали громоздиться друг на друга летевшие под откос вагоны с гитлеровцами, гореть упавшие с платформ автомобили, комсомольцы снялись с места. Но оставалась ещё одна мина. Переждав день в лесной чаще, партизаны поставили её на участке железной дороги Гомель-Жлобин. В результате взрыва были уничтожены девять вагонов с фашистами.

Аллея Героев - 1В сентябре 1942 года в отряде стал заканчиваться тол. Подрывникам пришлось научиться выплавлять его из неразорвавшихся снарядов. При выплавке тола погиб командир диверсионной группы, и её возглавил Фёдор Котченко.  Со временем группа выросла в комсомольский диверсионный отряд. Летом 1943 года на железнодорожных магистралях разгорелась «рельсовая война», и Фёдор Котченко внёс в неё посильную лепту. Так, на перегоне Буда-Кошелёво подрывники пустили под откос гитлеровский бронепоезд. Из характеристики Ф. П. Котченко, выданной в ноябре 1943 года: «Товарищ Котченко является одним из новаторов диверсионной работы в Гомельской области… Будучи старшим диверсионной группы, он пустил под откос 10 вражеских эшелонов, 1 бронепоезд. В результате разбито 11 паровозов, 105 вагонов, из них 36 вагонов с живой силой, 69 — с техникой, боеприпасами, снаряжением, продовольствием…   Уничтожены две боевые площадки бронепоезда с четырьмя орудиями…». И всё это помимо диверсий на шоссейных дорогах, засад, боёв с карателями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и героизм Фёдору Петровичу Котченко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также он награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, медалями. После войны Фёдор Котченко проживал и трудился в Гомеле. В 1960 году закончил Гомельский кооперативный техникум, работал директором конторы «Вторсырьё». Умер 17 июля 1995 года, похоронен в Гомеле. На доме №49 по улице Воровского в Гомеле, где с 1948 до 1995 года проживал Фёдор Петрович Котченко, в 2011 году была установлена мемориальная доска.

На снимках: Герой Советского Союза Фёдор Петрович Котченко, заместитель генерального директора ОАО «Гомельпромстрой» по внешнеэкономической деятельности Владимир Фёдорович Котченко, Аллея Героев в Студенческом сквере Гомеля.