Филиалу «Санаторий «Золотые пески» имени И. М. Золотухина — 45 лет


5В 36 километрах от Гомеля, в одном из самых красивых уголков Гомельского района на левом берегу Сожа расположен санаторий «Золотые пески» ОАО «Гомельпромстрой». Большой массив хвойно-лиственного леса, дубовые рощи, стремительные воды извилистой реки и пойменные луга создают в окрестностях санатория изумительные по своей красоте ландшафты. Эти живописные места приглянулись бывшему директору стройтреста №10 Ивану Михайловичу Золотухину. Во второй половине 1960-х в один из выходных дней, будучи с товарищами на рыбалке, он загорелся идеей строительства здесь, в урочище Новая Гута, базы отдыха для работников треста. А закрепили это намерение написанным от руки посланием, которое запечатали в стеклянную бутыль. Быть может, это всего лишь красивая легенда, но в конце 1960-х здесь действительно развернулось строительство. 1 мая 1970 года, в Международный день солидарности трудящихся, на базу отдыха «Золотые пески» заехали первые отдыхающие. С того времени начался отсчёт истории здравницы, которой в мае текущего года исполняется 45 лет.

«Работаем, чтобы вы отдыхали с комфортом…»

IMG_2908В летопись «Золотых песков» вписаны имена многих работников медицинского и обслуживающего персонала. К сожалению, за давностью лет практически не сохранилось сведений о работе базы отдыха в первое десятилетие её существования. Также пока не установлено, кто был первым руководителем коллектива здравницы. Доподлинно известно другое: вначале здесь с удовольствием проводили выходные работники строительного треста со своими семьями, а уже к началу 80-х годов прошлого столетия база отдыха «Золотые пески» стала флагманом санаторно-курортной системы Гомельщины. Здесь не только обеспечивали проживание, питание и досуг отдыхающих, но и организовали отпуск физиотерапевтических процедур.

Как вспоминает директор здравницы в 1983-1990 г.г., а ныне мастер филиала ЖКУ Александр Степанович Спичак, уже в 1984 году в «Золотых песках» единовременно принимали 400-450 отдыхающих — взрослых с детьми. Были построены два пятиэтажных спальных корпуса, 40-квартирный дом для сотрудников. На территории пробурили две скважины с лечебной минеральной водой, реконструировали очистные сооружения, котельную перевели на работу на природном газе. База отдыха имела своё небольшое подсобное хозяйство. IMG_2918Всеобщей любимицей была одна из лошадей, которую повседневно использовали для перевозки грузов, а в праздники, на радость детворе, она участвовала в различных мероприятиях. Для отдыхающих организовывали прогулки по реке на собственном теплоходе. На территории было много качелей и каруселей, большой теннисный корт. Особое внимание уделялось развитию лечебной базы, и вскоре здравница обрела статус пансионата. Сюда стали приезжать на отдых и лечение со всех уголков Советского союза.

В рамках широко практиковавшегося в те времена научного и культурного обмена в «Золотых песках» стали принимать многочисленные иностранные делегации. Приезжали чехи, австрийцы, немцы и даже кубинцы. По словам Александра Степановича, поварам пришлось основательно изучать кухню разных стран, особенности приготовления национальных блюд, чтобы угодить гостям. Но в итоге все оставались довольны тёплым и хлебосольным приёмом.

IMG_2913После взрыва на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году пансионат «Золотые пески» принял эвакуированное население. Всё лето и половину осени там проживали семьи переселенцев из населённых пунктов Брагинского и Хойникского районов.

После распада СССР, когда повсюду грянули серьёзные экономические неурядицы, для «Золотых песков» также наступило непростое время. Но коллектив под руководством Василия Алексеевича Семченко сумел сохранить имевшуюся материально-техническую базу, продолжал обеспечивать хорошие условия отдыха и лечения. В конце 1990-х пансионат уже принимал на оздоровление организованные группы детей из пострадавших от аварии на ЧАЭС районов. Каждую смену здесь отдыхали и лечились по 500, а в летние месяцы — по 700 ребят. По-прежнему приезжали на отдых и семьи работников ПСМО «Гомельпромстрой». В пансионате построили ещё один новый корпус.

IMG_2924Летом 1998 года в «Золотые пески» приезжали учёные из Японии, Китая, Южной Кореи  и других стран. Здесь проходил первый международный семинар физиков-ядерщиков. Многие из персонала санатория, кто работал в то время, вспоминают, как участники семинара различными современными приборами проверяли почву, воду, растительность на территории здравницы на наличие радиоактивного загрязнения. К немалому для них удивлению, выявить превышения так и не удалось. А вот место проведения семинара решили сделать традиционным. На следующие мероприятия многие учёные уже брали с собой свои семьи, и проводили в пансионате семь-десять дней. Очередной визит зарубежных гостей ожидается в июле-августе этого года.

К 2000 году «Золотые пески» стал полноценным пансионатом с лечением, а в 2006-м был преобразован в санаторий. По результатам аттестации здравнице присвоена первая категория.

IMG_2932Нынешний руководитель «Золотых песков» — главный врач Анатолий Янкович — возглавил коллектив в декабре 2009 года. С первых дней работы он уделял особое внимание
совершенствованию инфраструктуры здравницы, укреплению материально-технической и развитию лечебной базы. В 2010 году была проведена реконструкция столовой с капитальным ремонтом помещений и модернизацией оборудования, двумя годами позже — выполнен капитальный ремонт третьего, шестого корпусов, нескольких коттеджей, клуба. Для оптимизации системы отопления в котельной установили современный котёл на местных видах топлива. Были отремонтированы все лечебные кабинеты, выполнен первый этап ремонта бассейна с минеральной водой, закуплено много современной медицинской техники. Первыми в республике здесь установили новейший аппарат и внедрили процедуру горизонтально-подводного вытяжения позвоночника, в прошлом году приобрели современный аппарат локальной воздушной криотерапии и оборудовали специальный кабинет. В 2014 году в «Золотых песках» был открыт после масштабной реконструкции новый жилой корпус с номерами повышенной комфортности, оснащёнными современной мебелью и техникой. Внутренняя отделка и комплектация номеров пришлись по душе даже самым требовательным и капризным клиентам.

IMG_2916До весны 2013 года основной контингент отдыхающих составляли организованные группы детей, но потом санаторию пришлось переориентироваться на оказание оздоровительных услуг взрослым и семьям с детьми. Большую популярность приобрели «Золотые пески» у жителей Российской Федерации. Отдохнув однажды, многие рассказывали о белорусской здравнице на берегу Сожа своим друзьям, знакомым, и на следующий год приезжали все вместе. Поправляли здесь своё здоровье и граждане Казахстана, Украины, США, Израиля. К сожалению, осенью 2014-го и зимой 2015-го года отдыхающих из соседней страны в «Золотых песках», как и во всех здравницах Беларуси, поубавилось: из-за непростой экономической ситуации многие россияне  вынуждены были отказаться от поездок на отдых. Уменьшилось и количество отдыхающих из числа наших сограждан. Но в коллективе санатория не теряют оптимизма и рассчитывают на устойчивый спрос среди потенциальных отдыхающих. Для этого реализуют различные маркетинговые мероприятия, проводят гибкую ценовую политику. К слову, по состоянию на начало апреля текущего года уже забронировано до октября месяца более 60% номерного фонда.

3К своему 45-летнему юбилею санаторий «Золотые пески» пришёл, как говорится, в хорошей форме. Современная лечебно-диагностическая база позволяет принимать и лечить людей с болезнями системы кровообращения, нервной системы, костно-мышечной системы, заболеваниями органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы, женских половых органов. Предусмотрен отпуск целого ряда узкоспециализированных процедур, таких как прессотерапия, лечение позвоночника, гидровытяжение позвоночника, гидромассаж, грязелечение, стоматология, галотерапия, сухие углекислые ванны «Реабокс», инфракрасная кабина, лампа «Биоптрон» и другие. Одновременно здесь могут отдыхать 350 человек, которых размещают в одноместных и двухместных номерах в благоустроенных корпусах и коттеджах. Имеются столовая с двумя обеденными залами на 230 посадочных мест, клуб с библиотекой, видеосалоном, танцевальным и концертным залами, VIP-корпус с банкетным и конференц-залами, спортзал площадью 750 квадратных метров, стадион, футбольное поле, три теннисных корта, волейбольная площадка, летняя танцплощадка, баня, детская площадка. В санатории работают пункт проката спортинвентаря, магазин, бар. На берегу реки обустроена пляжная зона. Для удобства отдыхающих подключены терминалы для оплаты услуг пластиковыми картами, обеспечен выход в интернет.

За всё время существования санатория здесь отдохнули и поправили здоровье более 100 тысяч человек.

 — У нас много планов на будущее, ведь развиваться нужно постоянно, — подчёркивает Анатолий Васильевич Янкович. — Необходимо отремонтировать лечебницу, спортзал, обновить чашу бассейна, реконструировать летнюю танцплощадку, установить ещё один котёл на местных видах топлива. В ближайшее время планируем открыть после ремонта прачечную. Многое из того, что сегодня есть в санатории, появилось благодаря весомой материальной поддержке ОАО «Гомельпромстрой», вниманию и неравнодушному подходу к нашим нуждам и проблемам генерального директора Ефима Аркадьевича Фридкина, за что мы очень благодарны и признательны.

4Стоит сказать и о том, что филиал «Санаторий «Золотые пески» имени И. М. Золотухина» не первый год является лидером производственно-экономического соревнования среди филиалов непроизводственной сферы Общества. Это по-прежнему не только отличное место для отдыха и лечения «гомельпромстроевцев» и их семей, но и для проведения корпоративных спортивных мероприятий среди работников Общества, коллективов других предприятий и организаций города. — Мы работаем, чтобы вы отдыхали с комфортом, — подытоживает Анатолий Васильевич. — Ведь в ежедневном круговороте дел всегда нужно выкраивать время для отдыха, чтобы набраться сил, поправить своё здоровье, накопить позитивных эмоций и с отличным настроением вернуться домой. А коллектив «Золотых песков» в этом обязательно поможет.

На снимках: на территории санатория; главный врач санатория Анатолий Васильевич Янкович; главная медсестра 1 категории Татьяна Шакланова работает в «Золотых песках» с 1996 года; у заведующего хозяйством Анатолия Борщуна 36 лет трудового стажа в санатории; всегда внимательна к отдыхающим медсестра 1 категории Анна Родионова, которая в коллективе здравницы с августа 1991 года; если заболит зуб, на помощь придёт зубной фельдшер 1 категории Наталья Смоликова, которая в «Золотые пески» пришла на работу в 1996 году; 32 года из своей трудовой биографии посвятила санаторию дежурный по корпусу Светлана Приходько; новый корпус «Золотых песков», в гостиной одного из номеров нового корпуса санатория.