Филиалу Управление механизации №11 — 60 лет


25 апреля исполняется 60 лет со времени основания Управления механизации №11. Сегодня это один из крупных филиалов ОАО «Гомельпромстрой», обладающий мощным техническим ресурсом и высокопрофессиональными кадрами. Трудовым коллективом численностью 495 человек руководит Владимир Чернецкий. В «Гомельпромстрое» он с 1982 года: был мастером СУ-45, прорабом, заместителем директора, главным инженером, а в апреле 2008 года возглавил коллектив филиала. Награждён знаком «Ганаровы будаўнік». В преддверии юбилея УМ-11 — слово Владимиру Ивановичу:

Тысячи километров, десятки объектов…

IMG_2873— Шесть десятилетий — это солидный, большой путь, по которому двигалось наше управление в своём развитии. Из года в год коллектив стабильно работал, достойно выполнял поставленные задачи. Наш филиал занимается земляными работами, прокладкой сетей водопровода и канализации, вертикальной планировкой, строительством дорог, транспортных развязок, благоустройством территории по окончании строительства. Кроме того, оказываем услуги техникой и механизмами сторонним организациям и частным лицам. В общем, мы первыми появляемся на стройплощадках, обеспечивая в дальнейшем фронт работ для других строительных филиалов Общества. И уходим последними, после окончания благоустройства территории.

За многие годы работы коллектив УМ-11 внёс значительный вклад в строительство ряда предприятий и организаций в Гомеле и за его пределами. На некоторых объектах работы велись в предельно сжатые сроки, в крайне сложных условиях. Но специалистам и рабочим филиала удавалось преодолевать трудности и добиваться хороших результатов. Среди крупных проектов последних лет с нашим участием — строительство второй линии Белорусского цементного завода в Костюковичах, атомной электростанции в Островце, цеха сортового проката с мелкосортно-проволочным станом на ОАО «Белорусский метал-лургический завод», завода по производству плит МДФ/ХДФ ОАО «Гомельдрев», водозабора «Ипуть», реконструкция завода ДСП ОАО «Речицадрев», объектов ОАО «Мозырьсоль». Также наши специалисты задействованы на строительстве Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане. Для Гомеля особенно важно обустройство дорожных развязок. Мы принимали непосредственное участие в строительстве транспортных коридоров «Север-Юг», «Восточный обход». К сожалению, ход работ на последнем объекте из-за перебоев с финансированием оставляет желать лучшего.

Многочисленный «трудовой десант» УМ-11 занят сейчас на строительстве свинокомплекса в КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района, завода по производству гидромеханических передач в посёлке Гатово Минского района.

Конечно же, для своевременного и качественного выполнения вышеназванных видов работ нужна соответствующая техника. С удовлетворением отмечу, что по оснащённости мы значительно превосходим многие строительные и транспортные организации. Сейчас в парке техники УМ-11 насчитывается более 200 единиц автомобилей и спецмашин: экскаваторы, краны, самосвалы, бетоновозы, погрузчики, бульдозеры, компрессорная и водопонижающая техника, средства малой механизации. Эксплуатируются они с достаточно большой нагрузкой, некоторые — весь световой день. Поэтому, если случаются поломки, наши ремонтники прилагают все усилия, чтобы поскорее вернуть технику в работу.

Очень важным является обновление подвижного состава. Хотелось бы отметить, что большое внимание этому вопросу уделяет генеральный директор Ефим Аркадьевич Фридкин, он всегда идёт нам навстречу. Только за прошлый год было приобретено четыре многофункциональных высокопроизводительных экскаватора, которые доверили самым опытным машинистам. Ещё одна наша новинка — современный бетоноукладчик, который немало поработал на БМЗ, а сейчас переброшен для обустройства подъездных путей на строящемся свинокомплексе. Надеемся, что и впредь парк техники будет пополняться новыми  машинами.

Не секрет, что человек всегда будет трудиться с большей отдачей, если для этого будут необходимые условия. Мы стараемся поддерживать порядок на рабочих местах, по мере необходимости проводим ремонты производственных и бытовых помещений, улучшаем условия труда людей.

В свете современных требований особенно актуальны вопросы рационального расходования материально-технических ресурсов. Это контролируем достаточно жёстко. Во избежание «холостых» перегонов оптимизированы маршруты движения, на удалённых объектах организованы стоянки техники. За 2014 год экономия светлых нефтепродуктов составила минус 9,1%, что является лучшим показателем среди субподрядных филиалов Общества.

В целом, управление работает с достаточно высокой рентабельностью. По итогам прошлого года мы получили 16,89 миллиарда рублей чистой прибыли. Среднемесячная заработная плата работников, занятых на строительно-монтажных работах, составила 10,52 миллиона рублей. В производственно-экономическом соревновании среди субпод-рядных филиалов Общества за 2014 год УМ-11 занял второе место, а за 2013-й (равно как и неоднократно в предыдущие годы) был на первом.

Конечно же, все наши  успехи и достижения — заслуга людей, которые добросовестно работают, душой болеют за общее дело. В управлении сложился единый сплочённый коллектив, практически отсутствует текучесть кадров. Многие специалисты и рабочие стремятся совершенствовать свои профессиональные знания и навыки. Достаточно отметить, что доля квалифицированных рабочих (четвёртого разряда и выше) в общей численности рабочих у нас составляет 87,8% — лучший показатель среди субподрядных филиалов «Гомельпромстроя». На смену ветеранам приходят молодые работники — в большинстве своём грамотные и толковые ребята, обладающие современными знаниями и неплохой теоретической подготовкой.

Особая  гордость  филиала — наши  орденоносцы.  В разные годы двое работников УМ-11 были награждены орденом Ленина, семеро — орденом Трудового Красного Знамени, один человек — орденом Октябрьской революции, шестеро — орденом «Знак Почёта», двое — орденом Трудовой Славы II степени и четверо — орденом Трудовой Славы III степени. Также семеро работников филиала отмечены медалями «За трудовое отличие», «За трудовые заслуги», «За трудовую доблесть».

Недавно мы с сожалением проводили на заслуженный отдых производителей работ Фёдора Пинчука и Ивана Козинца — опытных, грамотных и добросовестных специалистов, которые по 35 лет посвятили управлению. Отрадно, что лучшие трудовые традиции продолжают нынешние работники управления. Хотелось бы отметить производителей работ Александра Глушакова, Игоря Лесникова, Александра Лобанова, начальника сварочно-механического участка Евгения Кошелапова, начальника участка землеройных, дорожных машин и спецработ Виктора Макаренко, начальника производственно-технического отдела Андрея Космыкова, мастера Дмитрия Каменева, электрогазосварщика Юрия Чеснокова, машинистов экскаватора Александра Суздалева и Анатолия Юрченко, бригадира слесарей по ремонту автомобилей Евгения Мартиновича, молодого специалиста, бухгалтера Татьяну Письменную и многих других.

Уважаемые коллеги! От всей души поздравляю вас с 60-летним юбилеем нашего управления. Крепкого здоровья, счастья, удачи,  мира и благополучия вам и вашим близким!

Вехи истории

  • 25 апреля 1955 года начала работать хозрасчётная машинопрокатная база на самостоятельном балансе.
  • В 1959 году база переименована в Управление механизации и спецработ №11 Строительного треста №10.
  • 1 апреля 1972 года Управление механизации и спецработ №11 Строительного треста №10 переименовано в Управление механизации №11 Строительного треста №10 (с 1 января 1977 года — производственного строительно-монтажного объединения «Гомельпромстрой»).
  • 1 июля 1987 года в результате присоединения СУ-147 Управление механизации №11 было реорганизовано в Трест механизации и спецработ №11 производственного строительно-монтажного объединения «Гомельпромстрой».
  • 1 марта 2000 года Трест механизации и спецработ №11 производственного строительно-монтажного объединения «Гомельпромстрой» преобразован в филиал Управление механизации №11 ОАО «Гомельпромстрой», в состав которого вошёл филиал «Спецстройтехнологии».

Они возглавляли коллектив управления:

Котляров Иван Никифорович (1955-1956 г.г.)

Парис Иван Иосифович (1956-1959 г.г.)

Миренков Павел Лаврентьевич (1959-1966 г.г.)

Гинзбург Ефим Ильич (1966-1967 г.г.)

Водополов Виталий Михайлович (1967-1968 г.г.)

Кандауров Константин Михайлович (1968-1972 г.г.)

Осмоловский Владимир Александрович (1972-1977 г.г.)

Еленский Эдуард Анатольевич (1977-1979 г.г.)

Щесюк Владимир Николаевич (1979-1989 г.г.)

Кресс Анатолий Васильевич (1989-1996 г.г.)

Цыганок Юрий Денисович (1996-1998 г.г.)

Щесюк Владимир Николаевич (1998-2000 г.г.)

Кузменков Валерий Константинович (2000-2008 г.г.)

Чернецкий Владимир Иванович (2008-наст. время)

IMG_2947Участок землеройных, дорожных машин и спецработ — одно из крупных подразделений УМ-11. Здесь 96 работников и 68 единиц различной техники. Множество вопросов, связанных с эксплуатацией, обслуживанием и ремонтом подвижного состава, приходится ежедневно решать начальнику участка Виктору Макаренко (на снимке справа). Как отмечают в руководстве филиала, Виктор Васильевич всегда добросовестно относится к своим обязанностям. Помогает большой производственный опыт: в УМ-11 он пришёл ещё в июне 1976 года. Если же случаются поломки, за дело сразу берутся ремонтники. Бригадир слесарей Евгений Мартинович (на снимке слева) всегда старается оперативно вернуть технику в рабочий строй. Знаний и опыта Евгению Григорьевичу тоже не занимать: в УМ-11 работает с 1982 года, награждён медалью «За трудовое отличие».

1Производитель работ Александр Михайлович Лобанов (на снимке) в коллективе УМ-11 на хорошем счету. Коллеги отзываются о нём как о грамотном и ответственном специалисте, знающем свою работу и обладающем хорошими организаторскими способностями. В эти дни Александр Михайлович работает на одном из крупных объектов — ОАО «Речицадрев».