Навстречу 70-летию Великой Победы


Ещё вовсю гремели бои на фронтах Великой Отечественной, до Победы оставался год и четыре месяца, когда освобождённый от врага Гомель начал возвращаться к мирной жизни.

Мирно трудились, ждали Победу…

Плакат 70 лет Победы14 декабря 1943 года, на 18-й день после освобождения областного центра, по решению Гомельского облисполкома возобновил работу Гомельский областной строительный трест (ныне ОАО «Гомельпромстрой»). Его возглавил Иван Кириллович Рубахов. Это было самое тяжёлое время: не хватало рабочих рук, еды. Техники в городе практически не осталось, лошадей также не было. Гомель восстанавливали в основном женщины и подростки: мужчины были либо на фронте, либо угнаны в Германию. В первую очередь стремились вернуть в строй то, в чём нуждалась действующая армия: железнодорожные пути и станции, оборонные предприятия, административные здания, жильё для эвакуированных гомельчан. Одновременно старались отремонтировать общежития для рабочих и учащихся фабрично-заводских училищ, открыть школы и больницы.

Первыми объектами стали контора треста по улице Советской, 39, жилой дом на улице Комсомольской (ныне проспект Ленина), общежитие, столовая, кузня, конюшня, механическая мастерская.

В  1944 году на руководство  треста легла большая ответственность и по обустройству производственно-строительных баз, приёму специалистов и рабочих-строителей. В это время рабочие треста восстанавливали и строили школы №3 по улице Будённого (ныне улица Барыкина), №4 в Новобелице, №5 по улице Рогачёвской, №10 по улице Волотовской, №17 в Новиковой Роще, а также по улицам Пролетарской и Билецкого. Возводили также объекты здравоохранения: центральную и глазную поликлиники по улице Первомайской, 46, инфекционную больницу по улице Сталина, аптеку по улице Комсомольской, 38. Строители готовили к сдаче детский дом по улице Пролетарской, банк по улице Советской, 86, кинотеатр имени Калинина, Дом специалистов по улице Кирова и ряд жилых домов по улицам Первомайской, Крестьянской, Кирова, Пушкина и Комсомольской. В качестве причины невыполнения планов строительства называлось недостаточное снабжение рабочей силой. Квалифицированных рабочих, инженерно-технических работников катастрофически не хватало. Некоторые приезжали из других городов, строительные бригады набирались из числа местных жителей. Из тысячи человек 80% составляли интернированные и военнопленные.

Как писали газеты того времени, «уже в январе 1944 года на разрушенный до основания стеклозавод имени Сталина (сейчас ОАО «Гомельстекло») пришли строители — двести человек. Расчищали завалы днём и ночью. При строительстве отличилась бригада Сергея Панкова. Каменщики выполняли норму на 300%…». В 1944 году началось капитальное  строительство на разрушенном Гомельском жирокомбинате. Не забывали и о жилье: 18-квартирный жилой  дом в Новобелице, 17-квартирный — по другую сторону Сожа…

С 1 октября 1944 года по 24 ноября 1945 года управляющим Облстройтреста работал Иван Павлович Кривенченко. В ноябре 1944 года был восстановлен и дал первую продукцию Гомельский завод стройдеталей, тогда же начал работать завод по ремонту автотранспортных и комбайновых двигателей. В январе 1945 года был восстановлен Гомельский судоремонтный завод, началось восстановление Гомельского плодвинзавода, выдал первую продукцию Гомельский сушильный завод «Белпродовощ». Возобновили работу заводы имени Кирова и «Коммунальник». В феврале 1945 года заработал Гомельский городской молочный завод, где были ледник и площадка для намораживания льда. Как сообщали корреспонденты газет, «по-прежнему на стройках использовался ручной труд: не было специализированной техники, не хватало даже элементарных строительных приспособлений. Из-за отсутствия тачек кирпич и раствор приходилось доставлять на носилках, в том числе на высоту до 15 метров. Особенно «механизированным» считался Гомельский областной строительный трест, на балансе которого числилось 10 автомашин и 20 лошадей. Недоедая, зачастую не имея условий для полноценного отдыха, гомельские строители все силы отдавали работе. Там, где не хватало обычных человеческих сил, в дело вступал социалистический энтузиазм и советский патриотизм…».

На состоявшейся в апреле 1945 года сессии Гомельского горсовета, посвящённой восстановлению города, отмечалось, что основная ответственность за восстановление города возлагалась на Гомельский облстройтрест. Этой крупнейшей в области строительной организации выделялись ассигнования в размере 15 миллионов рублей, из них более 10 миллионов — непосредственно на город Гомель. Прозвучала и критика: «…стройтрест до сих пор не сформировал свою собственную материально-техническую базу, не справлялся с вывозом лесоматериалов». И ещё несколько цитат из газет. «В июне 1945 года руководитель «Гомельоблстройтреста» Кривенченко был подвергнут резкой критике за отставание строительных работ от графика. Производственный план был выполнен только на 40%, даже передовым пунктом прораба Авилова только на 53%… Руководство треста оправдывалось всё тем же отсутствием материалов и специалистов: вместо 140 квалифицированных каменщиков в тресте работали только 16. В десять раз меньше, чем требовалось, числилось в организации и плотников…».   «…Большинство жилых домов возводились «на глаз», «по техническим соображениям» — не хватало проектной документации…».

  …Май 1945-го принёс нам Великую Победу. Бывшие фронтовики, партизаны, подпольщики активно подключались к мирному созидательному труду. Многие участники войны пришли на работу в Гомельоблстройтрест. Впереди были десятилетия кропотливого труда во имя процветания города и всей Гомельщины…

                                                                               ОНИ ЗНАЮТ О ВОЙНЕ НЕ ПО РАССКАЗАМ

                        Те, кто остался и ныне здравствуют:

Рудин Наум Самуилович, ветеран ВОВ, ветеран труда филиала УМ-11.

Бутов Владимир Никитович, ветеран ВОВ, ветеран труда филиала СУ-117.

Ветошкина Мария Адамовна, ветеран ВОВ, ветеран труда филиала СУ-117.

Попичев Иван Андреевич, ветеран ВОВ, ветеран труда  филиала УМ-11.

Боброва Мария Ивановна, несовершеннолетний узник фашистских концлагерей, ветеран труда филиала УСК.

Христолюбов Владимир Петрович, несовершеннолетний узник фашистских концлагерей, ветеран труда филиала УМ-11.