Привет из 1945-го…


Для нашего коллеги, начальника отдела контрактов, договоров и проектно-сметной документации аппарата управления ОАО «Гомельпромстрой» Владимира Васильевича Рыжего Великая Отечественная война — не просто историческое событие 70-летней давности.

Как и большинство белорусов, он по праву считает себя потомком поколения победителей, отстоявшего в борьбе с фашизмом нашу свободу, и искренне гордится этим. Его дед в первые дни войны ушёл на фронт, потом пропал без вести. Многочисленные попытки Владимира Васильевича узнать хоть какие-нибудь сведения о родном человеке до сих пор не увенчались успехом.

IMG_3061И всё же Великая Отечественная напомнила Владимиру Рыжему о себе. Причём в буквальном смысле слова, и за считанные дни до 70-летия Великой Победы. Перебирая бумаги из домашнего архива, Владимир Васильевич нашёл пожелтевший от времени, сложенный надвое большой лист картона, а в нём — газету. Открыл её — и не поверил своим глазам. Перед ним лежала газета «Красная Звезда» за 10 мая 1945 года. Тот самый, первый послевоенный выпуск, причём в довольно хорошем состоянии. С фотографиями Сталина, Черчилля и Трумэна, их обращениями к своим народам на первой странице, портретами наших легендарных полководцев, посланиями глав государств-союзников и приказами Верховного Главнокомандующего на второй странице…

«Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день Победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побеждённой и объявила безоговорочную капитуляцию!..» — эти строки из обращения И. В. Сталина вызывают мороз по коже.

…Идут годы, десятилетия. Как видим, жизнь не даёт нам забывать уроки прошлого, предлагает снова и снова перелистывать страницы истории. Чтобы и наши потомки знали, какой ценой досталась в 1945-м Победа.

На снимке: Владимир Рыжий с тем самым номером «Красной Звезды».