Просто не могли не победить…


Отдать дань уважения подвигу тех, кто в годы военного лихолетья нещадно боролся с врагом — святая обязанность потомков поколения победителей. Чтут эту традицию и «гомельпромстроевцы». 

В канун 70-летия Великой Победы представители филиалов Общества посетили ветеранов войны, бывших узников фашистских концлагерей, которые в своё время трудились в «Гомельпромстрое». К сожалению, в этот раз выезжать пришлось только по шести адресам: с каждым годом всё меньше и меньше становится участников и очевидцев событий огненных сороковых. Те, кто дожил до славного юбилея Великой Победы, вместе с самыми искренними пожеланиями и подарками получили главный наказ — жить!

IMG_3432Наума Самуиловича Рудина, которому в феврале исполнилось 93 года, по праву считают старейшиной ветеранского корпуса «Гомельпромстроя». Он последний из оставшихся в строю ветеранов Общества, воевавший на фронтах Великой Отечественной. Несмотря на столь почтенный возраст и шаткое здоровье, Наум Самуилович сам встречал гостей. Растрогавшись, крепко пожимал руку каждому, взволнованно благодарил за оказанное внимание, которое для пожилого человека дороже всех подарков и наград.

Наум Самуилович родился в 1922 году в Гомеле, но потом его семья перебралась в Буда-Кошелёвский район. После окончания школы успел поработать в местной газете. В первые дни войны Наум был мобилизован в действующую армию, и практически сразу попал на передовую. Из новобранцев, которые были рядом с ним в те страшные дни, выжить удалось лишь единицам…

Артиллерист Рудин участвовал в кровопролитных боях, крупных военных операциях, не один раз был на волосок от смерти. Однажды, вспоминает ветеран, в результате сильного артобстрела противником наших позиций было уничтожено его орудие, подносчик снарядов, заряжающий и наводчик погибли. А его судьба словно оберегала от осколков и пуль.

Наум Самуилович прошёл всю войну, воевал на Сталинградском, Западном и I Украинском фронтах. День Победы старший лейтенант артиллерии Рудин встретил в Германии. Вскоре приказом командования он был назначен комендантом небольшого немецкого городка, и только в сентябре 1945 года смог отправиться на родину.

В послевоенные годы Наум Самуилович продолжал доблестную службу в Вооружённых Силах. Демобилизовался из армии только в 1973 году в звании майора.

IMG_3425В Управлении механизации №11 ОАО «Гомельпромстрой» Наум Самуилович Рудин работал инспектором по кадрам. Пройдя через все тяготы и лишения войны, он как никто другой знал истинную цену Победы. И всегда напутствовал молодёжь ценить мирное небо над головой, добросовестно трудиться, помнить о героическом прошлом своих отцов и дедов.

— Война — это самое страшное, самое жестокое, что есть на свете. Она беспощадно уносила миллионы жизней, разбивала мечты и надежды. Это страх, это боль и слёзы, — с дрожью в голосе говорит Наум Самуилович. — И мы свои молодые жизни в любую минуту готовы были отдать, давить захватчиков днём и ночью, только чтобы враг был разбит, чтобы ни один фашистский сапог больше никогда не ступал на нашу землю!

Мне же после этих слов подумалось: они победили в далёком 1945-м именно потому, что были бесконечно преданы своей земле, своей Родине. Потому что просто не могли не победить…

На снимках: участник Великой Отечественной войны Наум Самуилович Рудин; ветеран принимает поздравления с юбилеем Великой Победы.