Работы по строительству Белорусской АЭС выполнены более чем на 20%


Об этом рассказали в республиканском унитарном предприятии «Белорусская атомная электростанция», отметив, что речь идёт именно об объёмах строительства, а не использования финансовых средств. В течение этого года предстоит выполнить ещё около 20% строительных работ.

Проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006 реализуется на площадке в Гродненской области в 18 километрах от райцентра Островец. В июле 2011 года здесь была введена в строй первая очередь производственной базы АЭС, так называемая стартовая площадка с административно-бытовым корпусом. 31 мая 2012 года началась разработка котлована под первый энергоблок, а 2 ноября 2013 года приступили к основному этапу строительства. За 2014 год на станции было смонтировано 40 тысяч тонн арматуры, уложено 290 тысяч кубометров бетона.

БЕЛАЭС май 2015 - 2Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком выступает объединённая компания АО «НИАЭП» — ЗАО «Атомстройэкспорт» российской государственной корпорации «Росатом». Всего к работам по сооружению Белорусской АЭС привлечены 26 строительных организаций, в том числе три российские. Специалисты белорусских строительных организаций выполняют более 84% строительно-монтажных работ. По заверениям российских экспертов, качество этих работ очень высокое.

В текущем году по проекту возведения БелАЭС денежные средства в основном будут вложены в оплату строительно-монтажных работ и изготовление оборудования. Основное технологическое оборудование реакторного отделения первого энергоблока БелАЭС скоро будет готово к монтажу. Всего на этот год запланировано освоить 633 миллиона долларов, из них средства российского кредита составят 570 миллионов долларов.

На сооружение Белорусской АЭС выделен российский государственный кредит в размере 10 миллиардов долларов. Как заявил на международной выставке «Атомэкспо-Беларусь» вице-премьер Владимир Семашко, удорожания проекта по строительству БелАЭС не будет, наоборот, он может быть удешевлён. В своё время белорусская сторона подписала контракт на строительство атомной станции в российских рублях, а кредит на финансирование проекта был взят в долларах. В итоге проект по созданию в Беларуси атомной станции обойдётся в гораздо меньшую сумму. «Наши коллеги говорят, что это будет самая дешёвая станция не только на постсоветском пространстве, но и в мире», — отметил Владимир Семашко.

По мнению специалистов ГПО «Белэнерго», атомную электростанцию в Островце нужно будет не только построить, но и вписать в энергосистему Беларуси. Одним из важнейших станет проект выдачи мощности. Станция расположена на северо-западе республики, рядом с ней отсутствуют крупные потребители электроэнергии, сосредоточенные в центре и на юго-востоке страны. От АЭС будет построено семь воздушных линий электропередач 330 кВ общей протяжённостью 1032 километра, реконструировано 72 километра действующих линий 110 кВ и 330 кВ. При новом строительстве будет использовано более трёх тысяч штук металлических решётчатых опор весом около 35 тысяч тонн и более семи тысяч тонн проводов. Также запланирована реконструкция четырёх и строительство одной новой подстанции.

В настоящее время на возведении БелАЭС задействовано около 4 тысяч строителей, а к концу 2015 года их численность вырастет до 6,2 тысячи человек. Ожидается, что на пике строительства, который придётся на 2016-2017 годы, число строителей достигнет 8 тысяч человек.

От ОАО «Гомельпромстрой» как субподрядной организации на строительстве станции сейчас занято свыше 370 человек. Это квалифицированные рабочие и специалисты филиалов СУ-139, СУ-117, СУ-61, СУ-45, СУ-107.   Здесь же функционирует растворобетонный узел филиала УСК.

В соответствии с генеральным контрактом, первый энергоблок Белорусской атомной электростанции в Островце планируется ввести в эксплуатацию в 2018-м, второй — в 2020 году.

На снимке: на площадке строительства Белорусской АЭС.